Rotkreuz-Fahrdienst Wil und Umgebung

Das SRK sagt Danke

Freiwillige Fahrerinnen und Fahrer des Rotkreuz-Fahrdienstes Wil und Umgebung
25 Freiwillige des Rotkreuz-Fahrdienstes Wil und Umgebung liessen sich kürzlich in Wil zum Thema «Sicher unterwegs im Strassenverkehr» weiterbilden und genossen im Anschluss ein feines Abendessen und das gesellige Beisammensein. Sie begleiten in ihrer Freizeit kranke, behinderte und betagte Menschen zum Arzt, in die Therapie oder in die Kur.

Das Schweizerische Rote Kreuz (SRK) Kanton St.Gallen organisiert jährlich ein Treffen für die Freiwilligen des Fahrdienstes, um sich für deren wertvolle Dienste zu bedanken und für ihren Einsatz entsprechend weiterzubilden. Das Thema «Sicher unterwegs im Strassenverkehr», das der Fahrlehrer Christian Morger mit vielen anschaulichen Beispielen präsentierte, stiess auf hohes Interesse. Schwerpunkte der Weiterbildung beinhalteten dabei die neuen Regelungen im Strassenverkehr, das Auffrischen des richtigen Verhaltens bei einem Unfall und Situationen im Kreiselverkehr.

Im Jahr 2017 wurden in der Region Wil/unteres Toggenburg insgesamt 3'327 Fahrten ausgeführt. In 2'600 Freiwilligenstunden wurden dabei 47‘053 km gefahren. Mit viel Engagement und Herzblut engagieren sich die Fahrerinnen und Fahrer für Menschen, welche selbst nicht mobil sind und einen medizinischen Termin wahrnehmen müssen. Die Freiwilligen setzen dafür ihre Freizeit ein und erhalten lediglich eine Kilometerentschädigung. Das SRK Kanton St.Gallen bildet sie entsprechend aus und organisiert jährlich Treffen.