FAQs zu den Spenden

Kreuz mit Aufschrift "Ich bin Fan vom"
Das Schweizerische Rote Kreuz ist für Sie da
Was ist der Unterschied zwischen dem SRK Kanton St.Gallen, dem SRK und dem IKRK?

Das SRK Kanton St.Gallen, das Schweizerische Rote Kreuz (SRK) sowie das Internationale Komitee vom Roten Kreuz (IKRK) sind jeweils eigenständige Organisationen. Sie sind alle Teil der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung.

SRK Kanton St.Gallen

• Dienstleistungen in den Bereichen Entlastung, Integration, Begleitung und Beratung für die Menschen im Kanton St.Gallen.

Schweizerisches Rotes Kreuz (SRK)

• Koordination Kantonalverbände
  • Gesundheitsversorgung
  • Blutspendedienst
  • Sanitäts- und Rettungsdienste in der Schweiz
  • Nothilfe, Katastrophenvorsorge und Gesundheitsdienste im Ausland

Internationales Komitee vom Roten Kreuz (IKRK)

• Schutz von Opfern gewalttätiger Konflikte und Verbreitung des humanitären Völkerrechts und der Grundsätze weltweit
Was ist der Unterschied zwischen Mitgliedern und Gönnern/Spendern?

Mitglieder sind an die Mitgliederversammlung eingeladen und sind stimmberechtigt. Der Jahresbeitrag beträgt mindestens CHF 30.-. Die  mehrjährige und regelmässige Unterstützung erleichtert es dem SRK Kanton St.Gallen die Dienstleistungen langfristig zu planen.

Gönner/Spender unterstützen das SRK Kanton St.Gallen auf Anfrage. Sie erhalten Spendenbriefe für bestimmte Dienstleistungen und Projekte.

Ich möchte das SRK Kanton St.Gallen mit einer Spende unterstützen, ohne mehrmals jährlich Spendenbriefe mit Beilagen zu erhalten. Ist das möglich?

Das ist ohne weiteres möglich. Wenn Sie weniger Postzustellungen wünschen, bitten wir um eine entsprechende Mitteilung an info@srk-sg.ch oder Tel. 071 227 99 66. Gerne passen wir die Menge der Spendenbriefe wunschgemäss an.

Wie kommt das SRK Kanton St.Gallen zu meiner Adresse?

Falls Sie dem SRK bereits einmal gespendet haben, gehören Sie zu unserem Gönnerstamm und erhalten mehrmals jährlich einen Spendenaufruf. Das SRK beschafft bei offiziellen Adresshändlern Neuadressen um den vorhandenen Gönnerstamm auszubauen. Nur wer auf diesen Spendenaufruf reagiert, wird in den SRK Gönnerstamm aufgenommen. Gönneradressen werden vom SRK in keiner Weise an Dritte weitergegeben oder verkauft.

Wie kann ich am einfachsten eine regelmässige Spende machen?

Wir empfehlen eine Mitgliedschaft mit Lastschriftverfahren abzuschliessen. Mit einem automatischen Überweisungsauftrag per Lastschriftverfahren (LSV) per Bank oder Post wird Ihr Mitgliederbeitrag in der von Ihnen gewünschten Höhe und Häufigkeit bis auf Widerruf automatisch von Ihrem Konto abgebucht. Diese Art von Spenden bietet viele Vorteile:

• automatische Überweisungen sind spesenfrei
  • der administrative Aufwand für die Verarbeitung ist gering, d.h. es bleibt mehr von der Spende für die Rotkreuzarbeit
  • der Spendenauftrag ist jederzeit kündbar, innerhalb von 30 Tagen wird Ihnen auf Wunsch jede Abbuchung zurückerstattet

Weitere Informationen zur Mitgliedschaft beim SRK Kanton St.Gallen inklusive Anmeldemöglichkeit finden Sie hier. Die Mitgliedschaft kann jederzeit wieder gekündigt werden.

Wie kann ich eine Mitgliedschaft kündigen oder den Betrag anpassen?

Ihre Mitgliedschaft können Sie jederzeit widerrufen. Geben Sie uns telefonisch oder per E-Mail Ihre Mitgliedernummer und/oder vollständige Anschrift bekannt und wir werden Ihre Mitgliedschaft annullieren. Zudem kann die Höhe des jährlichen Beitrages sowie die Einzugsart jederzeit geändert werden.

Wenden Sie sich an Tel. 071 227 99 66 oder info@srk-sg.ch

Warum erhalte ich als Mitglied beim SRK Kanton St.Gallen auch Spendenaufrufe von der SRK Geschäftsstelle in Bern oder vom IKRK?

Die Rotkreuz-Kantonalverbände, die SRK Geschäftsstelle und das IKRK haben eine eigenständige Rechtsform. Sie sind für ihre Finanzierung selbst verantwortlich und nehmen unterschiedliche Aufgaben wahr.

Aus diesen Gründen führen diese Organisationen regelmässig eigene Spendenkampagnen in der Schweiz durch. Dabei kann es vorkommen, dass die gleichen Adressen verwendet werden, wenn Sie als Gönner bei diesen Organisationen erfasst sind.

Warum wirbt das SRK Kanton St.Gallen an der Haustüre für Neumitglieder?

Einmal im Jahr führt das SRK Kanton St.Gallen eine Neumitgliederwerbung durch. Geschulte Studentinnen und Studenten gehen in unserem Auftrag in einer definierten Region von Tür zu Tür. Die Regionen werden alle fünf Jahre einmal bearbeitet.

Sie informieren die Bevölkerung über unsere Dienstleistungen und werben Neumitglieder. Diese Aktion ist notwendig um unsere Mitgliederzahlen konstant zu halten. Nur so ist es uns möglich, unsere Dienstleistungen für die Menschen im Kanton weiterhin finanzieren zu können.

Welcher Anteil von Spendengeldern geht direkt an Bedürftige bzw. Projekte und welcher Anteil wird für die Verwaltung verwendet?

Im Jahr 2016 betrug der Betriebs- und Verwaltungsaufwand 14% und der Aufwand für Mittelbeschaffung 9%. Dieser Anteil liegt unterhalb der Höchstwerte der Normen der ZEWO und wird von dieser überwacht.