Kontaktpersonen

Interessiert an Freiwilligenarbeit? Wir freuen uns auf Ihren Anruf und geben Ihnen gerne weitere Informationen.

Alberto Baumeler

Claudia Inauen

Andrea Pitsch Schmid

Peter Künzle

Zeit schenken - Mitmenschen helfen

Freiwilligenarbeit - Gutes Tun macht Spass

Rund 600 Freiwillige setzen sich jährlich beim SRK Kanton St.Gallen für andere Menschen ein. Dank dieser grossartigen Unterstützung ist es uns möglich, Tag für Tag all jenen beizustehen, die besonders auf Hilfe angewiesen sind.

Haben auch Sie Zeit und Lust, Ihre Freizeit noch sinnvoller zu gestalten?

Unterstützen Sie andere Menschen in verschiedenen Lebenssituationen und fördern so das soziale Miteinander. Als Freiwillige oder Freiwilliger stellen Sie Ihre Zeit und Ihr Wissen anderen zur Verfügung. Wir unterstützen Sie dabei umfassend und finden die geeignete Einsatzmöglichkeit gemeinsam mit Ihnen. Beim SRK Kanton St.Gallen haben Sie die Möglichkeit, sich in verschiedenen Bereichen zu engagieren.

Wir bieten Ihnen eine gründliche Einführung in die Freiwilligenarbeit, begeliten Sie anfangs und organisieren Weiterbildungskurse. Um den freundschaftlichen Austausch zu fördern, treffen wir uns mehrmals jährlich, denn der Kontakt mit unseren freiwilligen Helferinnen und Helfern ist uns sehr wichtig.

Eine Übersicht finden Sie in unserem Freiwilligen-Flyer:

Nachweis Ihrer Freiwilligenarbeit

Als Freiwillige/er haben Sie die Möglichkeit, Ihre freiwillig geleisteten Stunden im Dossier freiwillig engagiert einzutragen. Dieses Dossier ist das Nachweisinstrument, um Freiwilligenarbeit sichtbar zu machen und ihr die Anerkennung zukommen zu lassen, die sie verdient.

- Dossier Freiwilligenarbeit

Benevol St.Gallen - Fachstelle für Freiwilligenarbeit

Benevol St.Gallen – eine Dienstleistung des Schweizerischen Roten Kreuzes St.Gallen – ist die Fachstelle für Freiwilligenarbeit im Kanton St.Gallen. Unser Team berät Sie gerne in allen Belangen der Freiwilligenarbeit und setzt sich gemeinsam mit Benevol Schweiz für die Wertschätzung des freiwilligen Engagements ein. Benevol St.Gallen zählt rund 270 soziale und gemeinnützige Organisationen sowie Vereine als Partner und unterstützt diese bei der Suche nach freiwilligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Zum Angebot von Benevol St.Gallen zählen neben der grössten Schweizer Freiwilligen-Plattform www.benevol-jobs.ch mit rund 1300 Einsatzmöglichkeiten ein abwechslungsreiches Kursangebot, nützliche Merkblätter sowie der Prix Benevol, die kantonale Auszeichnung zur Sichtbarmachung von Freiwilligenarbeit in der Öffentlichkeit.

Hospiz-Dienst St.Gallen

Hospiz-Dienst St.Gallen - eine Dienstleistung des Schweizerischen Roten Kreuzes Kanton St.Gallen - setzt sich in den Dienst schwerkranker Menschen, damit diese ihre letzte Lebensphase so bewusst und zufrieden wie möglich leben können.

Um den spezifischen Wünschen und Bedürfnissen von Schwerkranken und Sterbenden zu entsprechen, brauchen die Patientinnen und Patienten genauso wie deren Angehörige vor allem eines: menschlichen Beistand. Ergänzend zu Familie, Spital- oder anderen Diensten begleiten unsere Freiwilligen. Sterbende bezeichnen die Begegnungen als bereichernd. Angehörige finden damit Pausen um sich zu entspannen und Energie zu tanken. Weitere Informationen zum Angebot oder für Freiwilligeneinsätze beim Hospiz-Dienst St.Gallen finden Sie hier www.hospiz-sg.ch